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Anis

Infos über Anis

Geschmack

Lackritzartiger Geschmack, enthält ätherische Öle, diese wirken angenehm beruhigend

Gut für:

Anis oder Sternanis sind völlig verschiedene Pflanzen aber im Geschmack sehr ähnlich. Anis ist ein 1jähriges Doldenblütengewächs und Sternanis ist ein Baum. Im Stern drin liegt das Samenkorn.
Der Sternanis wird besonders in der Vorweihnachtszeit für duftende Dekorationen gern verwedet. Tipp: Ein Glas Weihnachtspunsch wird durch einen „Stern“ etwas ganz besonderes.

Krustenbrot mit Anis

Zutaten für ein Krustenbrot ca. 800 g:

100 g Roggenvollkornmehl
250 g Weizenvollkornmehl
150 g Weizenmehl glatt (Auszugmehl)
9 g Trocken – Backhefe in Bio-Qualität (Germ)
15 g Sauerteigextrakt (getrocknet, pulverförmig – gib es im Naturkostladen)
200 ml warmes wasser
1 Teel. Honig
14 g Salz
1 Teel Kümmel ganz
1 Teel Anis ganz

Teig Zubereitung:

Das Mehl, den Trockengerm (Hefe), den Sauerteigextrakt in einer Rührschüssel gut vermengen. Das Salz und die Gewürze dazugeben und vermengen. Wasser zugeben und in der Küchenmaschine den Teig gut durchkneten lassen (10 Min. ca.)
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals mit den Händen gut durcharbeiten ( 5 Minuten ca.)
Ruhezeiten & Backvorgang
1.    Ruhezeit – ca. 1,5 Stunden (der Teig sollte sein Volumen um zwei Drittel vergrößern).
2.    Den Tei nach der 1.Ruhezeit gut durchkneten.
Nun den Teig zu einem ansehnlichen Laib formen und in ein bemehltes, rundes Simperl geben. Wenn kein Simperl vorhanden ist, am besten die Teig kugelähnlich formen und auf einem Blech ruhen lassen.
2.Ruhezeit – ca. 1.0 Stunden (der Teig sollte sein Volumen circa um ein Drittel vergrößern).
Danach Brot mit warmen Wasser besprühen, mit Kümmel- Anis- und Fenchelsamen bestreuen. Mit einem sehr scharfen Messer 2x unregelmäßig einschneiden.

Backtipp:

In das vorgeheizte Backrohr eine Schale heißes Wasser stellen. Für eine knusprige Rinde das Brot vor dem Backen und während dem Backen mehrmals mit Wasser besprühen. Backzeit circa 40 Minuten bei 190 ° C im Heißluftofen, dann noch ca. 10 Minuten im heißen Rohr ruhen lassen und auf einem Gitter auskühlen.
 
Genießen Sie mit Ihrer Familie nach einem Adventspaziergang ein Anis-Brot mit Butter und Honig, dazu einen Punsch mit einem „Stern“

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