E-Mail Telefon Buchen
Sprache
Familotel

Brennessel

Infos über Brennnessel

Geschichte

Bei uns kommen die kleine und die große Brennnessel vor. Beide Arten sind ausdauernde Pflanzen mit aufrechtem Wuchs, sind mit mehr oder weniger Brennhaaren bedeckt. Die Blüten der Brennnessel sind unscheinbar, grünlich in Trauben herabhängend. Sie erscheinen im Juli und entwickeln sich zu kleinen, grünen Nüsschen, die später braun werden und ausfallen. Diese waren für unsere Vorfahren über Jahrhunderte hinweg ein überlebensnotwendiger Wintervorrat an Vitaminen, Mineral und Vitalstoffen. In Tibet wird aus Ihnen ein heilkräftiges Öl gewonnen das rekonvaleszenten Menschen neue Kräfte verleiht.

Gut für

Brennnesselsamen sind ein Östrogenlieferant der Extraklasse und daher für den Speiseplan der aufgeschlossenen Frau über 50 von der Kräuterfee empfohlen.

Die Wirkung der Anwendung der Brennnessel selbst als Gemüse oder Suppe beschreibt Hildegard von Bingen als entsäuernd, reinigend für Nieren-, Blut- und Magen. Bei Gelenksbeschwerden, hohem Blutdruck oder Störungen des Fettstoffwechsels soll die Brennnessel möglichst oft in den Speiseplan mit eingebaut werden.

Brennnesselsuppe nach Hildegard von Bingen

Zutaten

600 g Brennnesseltriebe, 1 große Zwiebel, 1 Essl. Butter, 2 Knoblauchzehen, 2 Essl Dinkelfeinmehl, 1 Essl. Wasser, 250 ml Rahm, Galgant, Bertram, Muskat, Salz, geröstete Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Die Brennnesseln in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abseihen. Die feingehackte Zwiebel in der zerlassenen Butter goldgelb anrösten, die Knoblauchzehen fein hacken und kurz mitrösten. Dann die Brennnesseln beifügen, die Gewürze unterrühren und mit etwa der Hälfte des Wassers aufgießen. Nun das Mehl mit dem Rahm glattrühren und damit die Suppe binden, die 15 Minuten köcheln soll. Dann die Brennesselsuppe nach Hildegard von Bingen mit dem Stabmixer pürieren, das verbleibende Wasser unterrühren, Salz nach Geschmack beifügen und mit den in der heißen, fettfreien Pfanne gerösteten Sonnenblumenkernen bestreut servieren.

Brennnesselspinat

Zutaten

3 Essl. Butter, 5 große Handvoll grobgehackte Brennneseltriebe, 5 Essl. Dinkelmehl, Wasser nach Bedarf, 125 ml Rahm, Salz, Muskatnuss, Galgant

Zubereitung

Das Mehl in der zerlassenen Butter anrösten und mit Wasser und Rahm so aufgießen, dass eine dickflüssige Sauce entsteht. Dann die gehackten, gewaschenen Brennnesseln beigeben, mitdünsten und wenn sie weich gekocht sind, mit dem Stabmixer pürieren.
Den Brennnesselspinat mit den Gewürzen abschmecken und noch etwa 5 Minuten nachziehen lassen.

Brennnesselpalatschinken

Zutaten

800 g Brennnesseltriebe und –blätter, eine Handvoll Bärlauch oder Giersch, 3 Essl Butter, 3 Essl. Mehl, 500ml Milch, 1 Becher Crème fraiche, Salz, Muskat, Pfeffer nach Geschmack. Palatschinkenteig: 500 ml Milch, 1 eischwer Mehl, Salz und Butter zum Backen.

Zubereitung

Die gewaschenen Brennnesseln in Wasser legen und 10 Minuten köcheln lassen, bis sie zusammenfallen. Dann abseihen und pürieren oder fein schneiden.
Aus der Butter und dem Mehl eine lichte Einbrenn bereiten, mit der Milch aufgießen, Brennnesseln und Würzkräuter beifügen und einmal aufkochen. Mit den Gewürzen abschmecken und die Crème fraiche in das Gemüse einrühren. Nun die Palatschinken ausbacken und mit dem Brennnesselgemüse füllen und einrollen.
Servieren Sie die Brennnesselpalatschinken heiß und direkt aus der Pfanne.

Kürbiscreme-Gemüse mit Brennesseln

Zutaten

1 mittelgroße Zwiebel, 500 g fruchtig schmeckender Kürbis, etwas Olivenöl zum Anbraten, 1 Messerspitze Zimt, Kardamom, Curry, Senfkörner, Salz. 250 ml Rahm, 5 Essl. Brennnesselsamen

Zubereitung

Im heißen Öl die feingehackte Zwiebel und die Gewürze anrösten, mit Wasser löschen und kurz aufkochen. Der kochenden Mischung nun den würfelig geschnittenen Kürbis beifügen und nach Geschmack salzen. Wenn das Kürbisgemüse bissfest gekocht ist, Rahm und Brennnesselsamen beifügen, gut durchrühren und das Creme-Gemüse auf der warmen Herdplatte mit geschlossenen Deckel noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Servieren Sie dieses schmackhafte Wintergemüse mit Nudeln.

Zurück

 
Hotel Furtherwirt
Familie Hagsteiner
Innsbruckerstraße 62
A-6382 Kirchdorf
Österreich
Kontakt
Telefon: +43 5352 63150 - 0
Telefax: +43 5352 63150 15
E-mail: info@furtherwirt.at
Web: www.furtherwirt.at
Bewertungen