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Rotklee

Infos über Rotklee

Geschmack

Der Klee ist ein kultiviertes Wiesenkraut und kann somit nach jedem Schnitt wieder neu geerntet werden.
Die frischen junge Blätter und besonders die frischen, junge Blüten sind zart im Aroma und geben eine perfekte, bunte Zutat für gesunde Wildkräutersalaten.

Gut für

Traditionelle Verwendung nach Hildegard: Kleeblüten enthalten Gerbstoffe, Glykoside und Isoflavone. Bei Schleimhautentzündungen verschiedenste Art (Halsweh, Darmentzündung, Durchfall) wird ein Tee aus roten Wiesenkleeblüten angewandt. Ebenso können Wunden mit Kompressen und Umschlägen behandelt werden. Er gilt auch als gutes Blutreinigungsmittel und dienst zur Leberstärkung.

Wiesenklee-Tee

Zubereitung

6 getrocknete Wiesenkleeköpfchen mit ¼ l heißem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Nach dem Abseihen den Tee mit Honig süßen. Der rote Wiesenklee erfreut mit seinem aromatisch süßen Duft.

Gegrillte Schweinskotelette mit Rotkleeblütenhonig

Zutaten

4 Schweinskotelette, 3 Eßl. Rotkleeblütenhonig, 1 Eßl. Weißwein, Salz und Pfeffer, ½ Teel. Majoran, ½ Teel. Thymian, Saft von ½ Zitrone, 3 Eßl. Olivenöl

Zubereitung

Den Rotkleeblütenhonig mit Weißwein, Zitronensaft und den Gewürzen und den feingehackten Kräutern zu einer Marinade mischen, die Kotelette damit bestreichen.
Das Fleisch etwa 1 Stunde ziehen lassen, dann mit dem Olivenöl besteichen und auf jeder Seite  5 – 7 Minuten knusprig grillen.

Rotkleeblütenhonig

Zutaten

5 Handvoll Rotkleeblüten, 1 Bund Thymian, 1 l Wasser, 1 kleine Zitrone, 1 kg brauner Zucker, 500 g Gelierzucker

Zubereitung

Blüten, Wasser und Zucker mit einigen Zitronenscheiben 30 Minuten kochen, zum Abkühlen beiseite stellen und anschließend durch ein  Sieb schütten. Den Pflanzenrückstand gut auspressen und eventuell mit Essig ansetzen, um ihn später als Gewürzessig zu verwenden.
Den gelben Blütensaft mit dem Thymian etwa 30 Minuten einkochen. Den Gelierzucker hinzufügen und den Blütenhonig fertig kochen. Nach einer Gelierprobe den Rotkleeblütenhonig in saubere Gläser füllen und kühl lagern.
Er eignet sich besonders als Brotbelag, kann aber auch zum Würzen von Fleisch und Fisch sowie zum Aromatisieren von warmen Getränken (Punsch, Tee etc.) Verwendung finden.

Süßer Kleeblüten-Aufstrich

Zubereitung

Eine Handvoll geschnittene Kleeblüten mit weicher Butter und Honig zu einem Aufstrich mischen, auf Brötchen streichen und mit einzelnen Blüten garnieren.
Dies ist ein Rezept, das schon die kleinsten Wildkräutersammler (innen) selbst zubereiten können!
 

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